viernes, 28 de febrero de 2014

Un grupo de investigadores lo ha descubierto

POR QUÉ SE DESBORDA UNA CERVEZA



La caída en cascada de la espuma de la cerveza cuando se chocan dos botellines tiene una explicación científica que acaba de revelar un equipo de investigadores en la Universidad Carlos III de Madrid. Este fenómeno tan conocido, que se produce por golpear el cuello de una botella con la base de otra y provoca el derramamiento de más de la mitad de la cerveza, se denomina cavitación. Se trata de un efecto hidrodinámico, una reacción en cadena donde se forman burbujas por la bajada de la presión que hay en el líquido. 

Los autores de esta teoría, publicada en la revista Arvix, detallan que en primer lugar aparecen ondas de expansión y compresión que avanzan por dentro del líquido y producen la rotura de las cavidades de gas (las burbujas) en el fondo de la botella. Después, se forman pequeñas bolitas de espuma porque las burbujas se rompen en otras aún más pequeñas. Y por último (dado que pesan menos que el líquido que las rodea), esas burbujas suben tan rápidamente que el resultado final se asemeja a una explosión.

Podemos leer la noticia completa en este enlace que nos envía Joaquín.

Sin duda, la mejor noticia del día. 

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